PENGARUH PEMBERIAN JAGUNG LOKAL DAN JAGUNG HIBRIDA DALAM RANSUM AYAM ARAB TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR DI DESA MANGAR KABUPATEN PAMEKASAN

Kholilur, rahman (2017) PENGARUH PEMBERIAN JAGUNG LOKAL DAN JAGUNG HIBRIDA DALAM RANSUM AYAM ARAB TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR DI DESA MANGAR KABUPATEN PAMEKASAN. Sarjana thesis, Universitas Madura.

[img]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_Ringkasan.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_KATA PENGANTAR--DAFTAR ISI.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (154kB) | Preview

Abstract

Jagung merupakan bahan campuran ransum dan merupakan energi utama bagi ternak karena kandungan pati jagung lebih dari 60-80%. Jagung termasuk tanaman pangan atau pakan dengan sumber karbohidrat yang baik untuk ayam, serta bahan pakan yang paling banyak digunakan dalam penyusunan pakan. Kandungan nutrisi pakan yang bak dapat mempengaruhi produktivitas telur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan dampak pemberian ransum dengan campuran jagung hibrida dan ransum campuran jagung lokal terhadap produksi telur ayam arab. Hasil penelitian diharap dapat digunakan sebagai informasi tentang campuran pakan khususnya jagung yang merupakan hasil tani mayoritas masyarkat Madura. Materi penelitian adalah ayam arab (Gallus turcicus) yang diambil dari peternakan di Desa Mangar, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, sebanyak 350 ekor yang berumur ± 12 bulan dengan bobot badan rata-rata 1500 gram. Ransum disusun dengan menggunakan perhitungan bujur sangkar kandungan pk 17%. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 2 perlakuan dan 45 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah bahan pakan I menggunakan campuran jagung lokal 51,8 kg, dedak padi 24,5 kg, konsentrat 23,9 kg dan bahan pakan II menggunakan campuran jagung hibrida 51,3 kg, dedak padi 24,2 kg, konsentrat 24,5 kg Hasil penelitian setelah 15 hari menggunakan perhitungan Hen Day Production menunjukkan rata-rata hasil yang diperoleh 114,3 butir (65%) untuk ransum campuran jagung lokal dan 101,1 (58%) butir untuk ransum campuran jagung hibrida untuk memperoleh nilai rerata dari setiap perlakuan dan pengulangan. Dengan analisis perhitungan ANOVA RAL menunjukkan bahwa perbedaan campuran pakan berpengaruh nyata terhadap hasil produksi. Hal ini didapakna dari nilai Fhitung (1943,5) lebih besar dari Ftabel (4,07).Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum campuran jagung lokal lebih baik dari pemberian ransum jagung hibrida

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Jagung Hibrida, Jagung Kuning, Ransum, Produtivitas Telur, Ayam Arab
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Unnamed user with email simat@unira.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2019 04:04
Last Modified: 10 Mar 2019 04:04
URI: http://repository.unira.ac.id/id/eprint/13

Actions (login required)

View Item View Item