PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE BATANG PISANG

Abdul, Razak (2017) PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE BATANG PISANG. Sarjana thesis, Universitas Madura.

[img]
Preview
Text
Untitled.pdf

Download (700kB) | Preview

Abstract

Batang pisang merupakan salah satu limbah pertanian/perkebunan yang dihasilkan dari tanaman pisang yang telah dipanen yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan alternatif di musim kemarau. Di pulau Madura batang pisang banyak di buang, hanya sebagian kecil peternak memanfaatkan batang pisang sebagai pakan ternak. Cara pemberian batang pisang terhadap ternak tanpa diolah terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Dan Rekayasa Fakultas Pertanian Universitas Madura. Jl. Raya panglegur KM. 3,5 Pamekasan.Waktu penelitian dimulai tanggal 07 Desember 2016 s/d tanggal 07 Januari 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak padi terhadap karakteristik fisik silase batang pisang, dan untuk mengetahui tingkat pengunaan dedak padi yang optimal terhadap silase batang pisang. Materi yang digunakan batang pisang sebagai bahan utama dan dedak padi sebagai fermentor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan percobaan penambahan dedak padi dengan3 taraf yaitu: DP 0%, DP 5%, dan DP 10%. Masing masing perlakuan dilakukan 5 ulangan. Parameter yang diukur adalah karakteristik fisik silase yang meliputi, Bau, Warna, Tekstur, Rasa, dan uji keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bau pada perlakuan DP 0%, DP 5%, dan DP 10% secara berurutan 20, 25 dan 23, Karakteristik warna silase pada perlakuan DP 0%, DP 5%, dan DP 10% secara berurutan 10, 10 dan 10, karakteristik tekstur pada perlakuan DP 0%, DP 5%, dan DP 10% secara berurutan 10, 25 dan 10, Karakteristik rasa pada perlakuan DP 0%, DP 5%, dan DP 10% secara berurutan 20, 20 dan 20, hasil uji keasaman pada perlakuan DP 0%, DP 5%, dan DP 10% secara berurutan 2,5, 2 dan 2,3. Analisis statistik karakteristik fisik silase batang pisang dengan tiga taraf perlakuaan pada semua parameter yang diuji memberikan hasil bahwa perlakuan DP 5% sangat berbeda nyata (P<0.01), sedangkan perlakuan DP 0% dan perlakuan DP 10% menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0.05). Hasil uji keasaman (pH) menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05)pada semua taraf perlakuan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dedak padi dapat ditambahkan sebagai fermentor alami dalam pembuatan silase batang pisang dengan pemeraman selama 21 hari. Penambahan dedak padi sebanyak 5% memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas silase batang pisang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: silase batang pisang, dedak padi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Unnamed user with email simat@unira.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2019 04:07
Last Modified: 10 Mar 2019 04:07
URI: http://repository.unira.ac.id/id/eprint/14

Actions (login required)

View Item View Item