PERBEDAAN BOBOT KARKAS BERDASARKAN BOBOT POTONG DOMBA DENGAN JENIS KELAMIN YANG BERBEDA

Risqiya, Nur Annisa (2017) PERBEDAAN BOBOT KARKAS BERDASARKAN BOBOT POTONG DOMBA DENGAN JENIS KELAMIN YANG BERBEDA. Sarjana thesis, Universitas Madura.

[img]
Preview
Text
Untitled.pdf

Download (361kB) | Preview

Abstract

Domba merupakan ternak penghasil daging yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat, terutama konsumen sate dan gulai. Selama ini, peran domba lokal sangat penting dalam kehidupan masyarakat, apalagi pada saat hari raya Idul Adha (kurban). Kebutuhan domba pada saat itu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Permintaan konsumsi daging terus meningkat sejalan jumlah penduduk yang terus meningkat, tetapi tidak dibarengi dengan kemampuan produksi daging dalam negeri (Anonim, 2000). Oleh karena itu, eksistensi ternak potong lokal di Indonesia sangat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan daging dalam negeri. Berdasarkan permasalahan di atas maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: (1). Bagaimana perbedaan bobot karkas berdasarkan bobot potong (2). Bagaimana perbedaan karkas domba jantan dan betina (3). Bagaimana perbedaan bobot karkas berdasarkan bobot potong dengan jenis kelamin yang berbeda, dengan Tujuan Peneitian untuk mengetahui lebih jauh tentang (1). Perbedaan bobot karkas berdasarkan bobot potong (2). Perbedaan karkas domba jantan dan betina (3). Perbedaan bobot karkas berdasarkan bobot potong dengan jenis kelamin yang berbeda, yang bermanfaat Penelitian bagi (1)perguruan tinggi sebagai bahan acuan dan pembanding kegiatan penelitian selanjutnya dalam keikutsertaan pembangunan peningkatan dan pengembangan usaha domba. (2)bagi pemerintah daerah dalam menetapkan kebijakan dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha agribisnis domba di Kabupaten Pamekasan untuk membantu peternak agar dapat memprediksi bobot karkas yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan dengan obyek penelitian aktivitas produksi jagal domba lokal jantan dan betina. Sampel yang digunakan adalah ternak domba jantan dan betina lokal sebanyak 40 ekor. Sampel dibagi masing-masing 20 ekor betina dan 20 ekor jantan. Data yang diambil adalah bobot domba hidup dan bobot karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berat potong domba dengan jenis kelamin berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap produksi karkas dan non karkas dengan prosentase hasil 57,5 % domba betina dan 42,5% domba jantan. Produksi domba betina lebih banyak dari pada produksi domba jantan. Domba dengan berat potong 15-20 kg menghasilkan nilai produksi yang paling tinggi yaitu sebesar 9,83 kg. Berat potong ditentukan oleh berat hidup dan kondisi eksterior ternak. Berat potong akan berpengaruh terhadap persentase karkas dan nonkarkas. Perbedaan berat potong akan sangat berpengaruh terhadap persentase karkas yang dihasilkannya karena setiap kenaikan berat potong akan diikuti oleh kenaikan berat karkas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Domba jantan dan betina, Persentase karkas dan nonkarkas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Unnamed user with email simat@unira.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2019 04:20
Last Modified: 10 Mar 2019 04:20
URI: http://repository.unira.ac.id/id/eprint/20

Actions (login required)

View Item View Item