PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP TINGKAT KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN UJI ORGANOLEPTIS

Ibnun, Nafi (2017) PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP TINGKAT KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN UJI ORGANOLEPTIS. Sarjana thesis, Universitas Madura.

[img]
Preview
Text
Untitled.pdf

Download (285kB) | Preview

Abstract

Daging merupakan komoditi yang paling digemari oleh semua kalangan masyarakat. daging memiliki nilai gizi tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain rasanya yang enak dan gurih, dagingnya juga baik dan sehat. Daging pada umumnya dikelompokkan menjadi dua, yaitu daging ayam dan daging sapi. Daging ayam masih dibagi menjadi beberapa kelompok yaitu daging ayam kampung, ayam potong, dan ayam petelur. Daging ayam petelur kurang diminati oleh masyarakat dengan alasan dagingnya keras, memerlukan tenaga lebih dan waktu yang lama dalam pengolahannya. . Penelitian dilakukan di desa somalang, kecamatan pakong, kabupaten pamekasan selama tiga bulan yaitu mulai dari minggu pertama bulan oktober sampai minggu keempat bulan desember 2016. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak sepuluh ekor ayam petelur afkir. Pemotongan ayam menggunakan cara sesuai syariat islam. Materi penelitian berupa daging ayam pada bagian dada dan paha yang diambil sebagai sampel. Selanjutnya sampel daging dipotong berbentuk kubus dan diberi perlakuan berupa perendaman pada ektrak daun pepaya dengan konsntrasi 5%, 10% dan 20% dan lama perendaan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Daging yang diberi perlakuan kemudian dimasak dan diuji tingkat keempukannya oleh 60 responden dengan teknik penilaian berupa skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kosnsentrasi dan lama perendaman berpengaruh terhadap tingkat keempukan daging dengan nilai F hitung 459 lebih besar dari F tabel pada taraf 5% sebesar 4,29 dan 2,59 pada taraf 10%. Perlakuan konsentrasi ekstrak daun pepaya berpengaruh terhadap tingkat keempukan daging dengan nilai F hitung sebesar 1455 yang sangat berbeda signifikan dengan nilai F tabel 5 % sebesar 3,32 dan 4,70 pada taraf 10 %. Dari uji lanjut dketahui bawa setiap konsentrasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keempukan daging. Konsentasi 5 % dengan konsentrasi 10 % berbeda signifikan dengan nilai selisih sebesar 1,16 diatas nilai BNT sebesar 0,59. Konsentrasi 10 % dengan konsentrasi 20 % berbeda signifikan dengan nilai selisih sebesar 1,29. Dan konsentrasi 5 % dengan 20 % berbeda signifikant dengan nilai selisih tersebesar yaitu 2,45. Perlakuan Lama perendaman juga berpengaruh terhadap tingkat keempukan daging dengan nilai F hitung 362 lebih besar dibandingkan dengan F tabel 5 % sebesar 3,32 dan F tabel 10 % sebesar 4,70. Dari uji lanjut diketahui bahwa pengaruh lama perendaman 5 menit dengan 10 menit berbeda signifikan dengan selisish nilai sebesar 0,67, sementara Pengaruh lama perendaman 5 menit dengan 15 menit berbeda signifikan dengan selisih nilai sebesar 1,22. Dan pengaruh lama perendaman 10 menit dengan 15 menit tidak berbeda signifikan dengan selisih nilai 0,05 lebih kecil dengan BNT yaitu 0,59. Selain itu hasil analisis menujukkan bahwa terdapat interkasi yang nyata antara faktor konsentrasi dengan faktor lama perendaman terhadap keempukan daging. dengan nilai F hitung interaksi sebesar 9,00 lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel 5 % dan 10 % sebesar 3,63 dan 3,40

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Pepaya, Enzim Papain, Lama Perendaman dan Tingkat Keempukan Daging
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Unnamed user with email simat@unira.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2019 04:25
Last Modified: 10 Mar 2019 04:25
URI: http://repository.unira.ac.id/id/eprint/22

Actions (login required)

View Item View Item