PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PENURUNAN KUALITAS TELUR ITIK

Slamet, Riyadi (2017) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PENURUNAN KUALITAS TELUR ITIK. Sarjana thesis, Universitas Madura.

[img]
Preview
Text
Untitled.pdf

Download (320kB) | Preview

Abstract

Telur itik apabila disimpan pada suhu kamar akan mengalami penurunan kualitias, antara lain penurunan kualitas berat dan indek kuning telur, sehingga penulis ingin melalukan penelitian yang berjudul pengaruh lama penyimpanan terhadap penurunan kualitas telur itik. Peneilitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tehnologi Hasil dan Rekayasa Fakultas Pertaian Universitas Madura Jl. Raya Panglegur KM. 3,5 Pamekasan dari tanggal 31 Maret sampai 10 Mei 2017. Tujuan penelitian, Untuk mengetahui penurunan berat telur itik dan indeks kuning telur itik selama penyimpanan pada suhu kamar ± 27 o C. Untuk mengetahui batas waktu lama penyimpanan sampai telur itik tidak dapat dikonsumsi. Materi yang digunakan dalam penlitian ini telur itik yang masih segar atau berumur 1 hari. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL). Rancangan percobaan telur itik segar dengan 9 pelakuan 5 kali ulangan dengan jumah telur 45 butir, (P 0 : penyimpanan 0 hari, P 1 : 5 hari, P 2 : 10 hari, P : 15 hari, P 4 : 20 hari, P 5 : 25 hari, P 6 : 30 hari, P 7 : 35 hari, P : 40 hari). Parameter yang di ukur adalah penurun berat telur dan indek kuning telur. 8 Hasil penelitian menunjukkan pengaruh lama penyimpanan telur itik dengan suhu kamar dari awal penyimpanan selama 40 hari dengan ulangan 5 perlakuan 9, dari berat awal rata-rata 66.994 gram setelah disimpan selama 40 hari terjadi penurunan berat telur sebesar 5.985 %, dan penurunan indek kuning telur dari rata-rata 0.347 menjadi rata-rata 0.050. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan anava, untuk mengetahui dan melihat pengaruh lama penyimpanan terhadap penurunan kualitas telur itik. Dari analisa data dapat disimpulkan 1)ada pengaruh antara lama penyimanan terhadap penurunan kualitas telur itik, 2)ada pengaruh penurunan berat telur dan indek kuning telur dalam penyimpanan dalam waktu 40 hari. Dari hasil penelitian tersebut, Berdasarkan nilai indeks kuning telur pada penyimpanan setelah hari ke 40 sudah tidak bida diukur, maka disarankan agar konsumen tidak mengkonsumsi telur yang sudah disimpan melebihi jangka waktu 40 hari. 3

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: lama penyimpanan dan kualitas telur itik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Unnamed user with email simat@unira.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2019 04:28
Last Modified: 10 Mar 2019 04:28
URI: http://repository.unira.ac.id/id/eprint/23

Actions (login required)

View Item View Item